Под асфальтом площадки рядом с СШ№9 — массовое захоронение сталинских жертв

Публикация на беларускай мове: http://yudik.org/archives/9197

29 января члены оргкомитета по созданию историко-просветительского объединения «Возвращение Памяти» в рамках кампании «Марафон памяти» посетили место гибели жертв сталинских репрессий Тиволи. Акция была посвящена политическим репрессиям большого террора 1937-1938 гг. среди железнодорожников.

В 1937-1938 гг. попали под указ НКВД «О очистке железных дорог от социально-вредных элементов» и подверглись политическим репрессиям дорожные мастера, сварщики, слесари, плотники сторожа, чернорабочие, путевые обходчики, диспетчеры, кондукторы, дежурные по станице, путевые рабочие, грузчики.

Неизвестная точно, сколько репрессировано железнодорожников в Беларуси, сколько и где точно они похоронены. В Минске известно как минимум одно такое место – сквер Тиволи. О том, что в совхозе Тиволи был скотомогильник, люди знали давно, но об этом могильнике как о месте гибели жертв политических репрессий стало известно лишь в 1960-х гг., когда в связи с расширением столицы в районе Тиволи началось строительство, и могильник предполагалось уничтожить.

Военные Белорусского полка Министерства внутренних дел БССР расконсервировали кладбище, и среди костей животных обнаружили простреленные черепа людей и их останки, скрученные колючей проволокой. По приказу сверху останки людей и животных были сожжены и захоронены в лесу у дороги на Раков. Начале 1990 лауреат Государственной премии Беларуси имени Янки Купалы поэт Сергей Законников рассказал, что в начале 1990-х годов ему стало известно о трагедии в деревне Тиволи. По его словам, в 1938 году по приказу сталинского наркома путей сообщения Лазаря Кагановича «за саботаж» — отказ отправлять эшелоны депортированных в Сибирь и Заполярье — были расстреляны около 300 белорусских железнодорожников. Чтобы скрыть преступление, их тела были закопаны в животном кладбище в Тиволях. По санитарным нормам, такие могильники нельзя раскапывать в течение 100 лет. Сергей Законников написал одноименную поэму «Тиволи».

Активисты «Возвращения памяти» нашли по карте, использованной в фильме «Тиволи» (Белсат) место, где когда-то находился скотомогильник. Сейчас там огромная залитая бетоном площадка. Рядом с ней жилые дома и две средние школы — №9 и №103.

Акция чествования памяти началась с молитвы за расстрелянных железнодорожников, провел ее священник Автокефальной церкви отец Леонид Акалович, после зачитали список расстрелянных в Минской тюрьме НКВД железнодорожников — более 70 фамилий, 20 из них были приговорены к расстрелу 7 октября 1938 года. Активисты возложили цветы, зажгли свечи и в память о жертвах прозвучал отрывок из поэмы Законникова «Тиволи». В заключение участники акции спели гимн-молитву «Магутны Божа» и договорились, что исследование места гибели Тиволи станет одним из главных пунктов деятельности «Возвращения памяти» в 2017 году — в Год памяти жертв большого террора.