Квир. Услышав впервые это слово, о чем вы подумали?

— Квир — жаргонный термин, обозначающий «странный», «необычный», «неформальный», «нестандартный», изначально применявшийся для определения любых социальных групп, не соответствующих гетеронормативности, как упрощенное (но не совсем корректное) обозначение представителя ЛГБТ-сообщества.

Квир-движение оформилось в США в 90-х годах прошлого столетия и с тех пор активно изучалось социологами и философами преимущественно западного мира.

Квир-теория основана на работах французского философа 20 века Мишеля Фуко (психолог, психопатолог гомосексуальной ориентации), который развивал теорию о том, что сексуальная ориентация индивидуума не определяется его биологическим полом, а связана с влиянием социокультурного окружения и условиями личного развития.

В настоящий момент люди, называющие себя квир или квир-практиками, обозначают свой гендер и сексуальную ориентацию как неопределенную, изменяющуюся, множественную, скрытую, тем самым объявляя, что не намерены отчитываться перед обществом за свое самоопределение и любым способом стремятся избежать каких-либо поло-ролевых ожиданий по отношению к себе.

Что стоит за таким демонстративным протестным поведением?
Читать полностью:  https://lady.tut.by/news/life/608047.html?crnd=64977

https://lady.tut.by/news/life/608047.html

Добавить комментарий