Католический священник, сторонник «Солидарности» был убит в 1984 г сотрудниками польской спецслужбы.

Ежи Попелушко был харизматичным священником, который первым отправился к бастующим на Варшавский маталлургический завод в 1981 году. Впоследствии он был связан с рабочими и профсоюзом «Солидарность», который находился в оппозиции коммунистическому режиму в Польше.

Он был последовательным антикоммунистом и отличался стойкой нонконформистской позицией. В его проповедях смешивались духовные наставления с политическими посланиями, критика коммунистической системы и побуждение людей к протестному поведению. Во время военного положения католическая церковь была единственной силой, которая могла выразить свой протест сравнительно открыто, с регулярным проведением месс, дающих возможность для публичных собраний в церквях.

Проповеди Попелушко регулярно транслировались по радио «Свобода» и поэтому он стал известен по всей Польше своей бескомпромиссной позицией против режима. Служба Безопасности МВД Читать далее

Почему в наших НИИ нет знаменитых ученых?

То, что научные институты практически не дают науке значительных имен и громких открытий, объясняется наличием жесткой иерархии, не позволяющей яркой личности во всеуслышание заявить о решении какой-либо глобальной проблемы. Особенно это заметно в научных учреждениях республик бывшего СССР, где традиция предписывает подчиняться мнению старших.

Многих занимает вопрос, почему тысячи людей ежедневно ходят на работу в научно-исследовательские институты (НИИ), однако ничего не слышно об их великих научных достижениях. Если вы прямо спросите: «Какое открытие вам удалось сделать?» – крайне редко следует конкретный ответ. Как правило, в ответ следует уклончивое: «Наш отдел занимается такими-то проблемами». Спрашивается, почему наши исследовательские учреждения – это Читать далее