Автор Тема: Законы остались прежними, а вот общественное мнение изменилось  (Прочитано 730 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Знахарь

  • www.yudik.org
  • Администратор
  • Державный Великий Верховный Инспектор
  • *****
  • Сообщений: 5196
  • Респект: +0/-0
  • Пол: Мужской
  • Назад! К цивилизации.
    • www.ydik.com
Десять лет назад Бельгия и Нидерланды стали первыми странами в мире, разрешившими эвтаназию. Сегодня с помощью врачей в этих странах в мир иной уходят до 4 тыс. человек в год.

За прошедшее время законы остались прежними, а вот общественное мнение изменилось, как и отношение врачей к интерпретации закона.

Умерщвление путем специальной инъекции разрешено в Нидерландах для пациентов, которые умственно полноценны, но чьи страдания стали «невыносимыми и бесконечными» в связи с неизлечимой болезнью. Поначалу это казалось расплывчатой формулировкой, но со временем она становится всё яснее и яснее, отмечает Эрик ван Вейлик из Королевского голландского общества врачей.

Стоит отметить, что в прошлом году эвтаназия впервые была дарована пациенту с болезнью Альцгеймера. В 2002-м о таком никто и подумать бы не смел, считает Вальбург де Йонг из организации Right-to-Die NL.

Подавляющее большинство из 3 136 пациентов, которым помогли в Нидерландах в 2010 году, находились на последней стадии рака. Около 80% предпочли умереть дома. Поэтому в стране буквально месяц назад было создано шесть мобильных бригад, которые появляются в комнате приговорённого в том случае, если местный врач отказывается совершить разрешённое убийство. Их услугами воспользовались уже 100 раз.

Некоторые критикуют эту недавнюю практику, ведь эвтаназия должна рассматриваться как последнее средство. И не каждому тяжелобольному, решившему умереть, надо безоговорочно предоставлять это право.

Нидерланды ввели соответствующий закон в апреле 2002 года, Бельгия последовала этому примеру несколькими месяцами позднее. Легализации эвтаназии предшествовала длительная дискуссия между христианами и приверженцами светского гуманизма. По сей день отношение к такого рода самоубийству остаётся неоднозначным. Тем не менее в 2011 году подобным способом ушли из жизни 1 133 человека — 1% всех смертей. Подавляющее большинство — 81% — это фламандцы. Вероятно, сказывается культурная близость к голландцам.

Говорят, в семьях, которые готовятся к эвтаназии своих родных, появились своеобразные прощальные ритуалы, в том числе, например, последний обед. Нечто подобное практиковали римские патриции, которым цезарь выписывал смертный приговор. Они вскрывали вены на пиру в присутствии друзей, не прекращая философских бесед и чтения стихов.

В США эвтаназия допустима только в трех штатах (Орегон, Вашингтон и Монтана) и жестко регламентирована. В настоящее время правозащитники активно лоббируют ее легализацию и в других штатах, где она пока что считается тяжким преступлением.

Стоит отметить, что хотя большинство стран по сей день отвергает эвтаназию, во многих из них существуют, так сказать, мягкие формы узаконенного убийства, когда, например, пациент имеет право отказаться от медицинской помощи.

Споры по поводу эвтаназии не утихают, однако в тех странах, в которых она разрешена, количество людей, захотевших сознательно уйти из жизни, растет с каждым годом. Например, в Швейцарии это число выросло за десять лет в восемь раз. Такие данные впервые были опубликованы федеральным статистическим управлением Швейцарии.

В своем отчете эксперты указывают, что в 1998 году с помощью данной процедуры закончили свою жизнь 43 швейцарца, а уже в 2009 – 300 человек. Более 90% случаев ухода из жизни при помощи эвтаназии составляют люди, которым уже более 55 лет, и всего лишь один процент из ста – те, кому еще не исполнилось 35. Раковые заболевания являются самым распространенным диагнозом, который позволяет провести «узаконенный суицид» (около 44% от общего количества), 14% – случаи нейродегенеративных заболеваний, 9% – сердечнососудистые заболевания, а 3% – захотели уйти из жизни из-за депрессии.

Кстати, в Швейцарии эвтаназию могут совершать не только врачи. Однако тот, кто лишает жизни, никоим образом не должен быть заинтересован в смерти больного. На данный момент эта процедура узаконена в Люксембурге, Нидерландах, Бельгии и даже американском штате Орегон. Показатели эвтаназии в этих странах возрастают с каждым годом. Например, в 2010 году в Бельгии эта цифра составила 7,9 на 1000 смертей, а в Нидерландах – 2,3 на 1000 смертей.

Проблема эвтаназии в Украине не стоит еще так остро, как на Западе, в силу нейтрального общественного мнения, христианских традиций и моральных устоев врачей. Но благодаря прогрессу медицины число людей, страдающих от страшных болей или самого состояния болезни из-за продления жизни, постоянно увеличивается, отмечают специалисты.

Украинские врачи и представители церкви выступают против эвтаназии. «Такой уход из жизни однозначно является грехом, – сказал референт по социальным вопросам греко-католической церкви Андрей Нагирняк. – Страдания тоже наделены смыслом, а жизнь – это дар божий, от которого человек не должен отказываться по своему желанию. Это надругание над святостью жизни, отрицание уважения к ней».

Главный детский онколог Украины Григорий Климнюк отметил, что в его практике не встречались люди, которые сознательно согласились бы умереть. «В последние минуты организм защищает психику человека, – говорит Климнюк. – Были люди, которые просили облегчить их муки. Однако, будучи в здравом сознании, ни один человек не просил смерти». Климнюк категорически против эвтаназии. По его словам, современная медицина не может наверняка сказать, что пациент безнадежен. Тяжелых больных на последних стадиях смертельных заболеваний в Украине только обезболивают и надеются на чудо.

Но и относительно тех, у кого констатирована смерть головного мозга, у врачей нет однозначного ответа – выйдет ли человек из вегетативного состояния. «Это сугубо технические сложности – ведь у нас нет возможности гарантировать, что человек не вернется к жизни, – говорит Климлюк. – Кроме того, это противоречит самой сущности врачевания. Я не представляю, как один и тот же врач может и лечить, и убивать».

Рано или поздно в Украине все-таки будет введена эвтаназия, но сегодня такое решение могло бы привести к неконтролируемым последствиям, считает президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман.

«Но сегодня я противник. Потому что у нас неконтролируемо было бы. То есть торговля органами шла бы, как курами на рынке. Мы еще с прошлого взяли такую систему контроля за медициной. Мы очень много сделали плохого, и в таких условиях эвтаназия - это преступление. Хотя я понимаю, что в определенных случаях это необходимо, чтобы человек все-таки ушел из жизни достойно и без мучений», - сказал он.

По мнению психиатра, для введения эвтаназии в Украине должно быть «честное применение законов». «Ведь в Украине можно принять любой закон, а жить мы будем все равно по этим понятиями, которые закреплены в сознании», - добавил он.

Российский психиатр, профессор Борис Положий считает, что разрешать законом эвтаназию нецелесообразно в силу многих причин. Во-первых, у практикующих врачей не будет стимула для дальнейшего развития возможностей медицины для спасения жизни человека, полагает профессор.

"Во-вторых, иногда бывают такие случаи, когда, несмотря на неблагоприятный прогноз врачей, бесперспективный больной начинает выздоравливать. Это тоже нельзя исключать, потому что онкологи иногда выписывают больного умирать, а потом спустя несколько лет встречают его живым", - сказал Положий.

И, в-третьих, жизнь дана человеку Богом и природой и никто не имеет права, даже врач, лишать человека жизни, считает психиатр.

"Если и рассматривать вопрос эвтаназии, то лишь в одном узком сегменте, когда у человека бывают нестерпимые боли, с которыми не справляются никакие обезболивающие", - сказал врач.

При этом он сообщил, что онкологические больные не самая суицидоопасная группа среди лиц с тяжелыми заболеваниями. "Допустим, я могу сказать только одну цифру, что риск совершить суицид больного с онкологическим заболеванием где-то в 3 раза выше, чем в общей популяции. А риск совершить суицид у больного с почечной недостаточностью, находящегося на гемодиализе, в 80 раз выше", - сказал Положий.

Положий считает, что если человек сам просит лишить его жизни, значит, он находится в депрессивном состоянии. "Иногда лечение депрессии позволяет больному, даже очень тяжелому, захотеть жить", - отметил эксперт.

Для того, чтобы в стране вводить эвтаназию, нужен высокий уровень и медицины и культуры общества в целом, полагает психиатр.

В Украине работает около 20 хосписных организаций. В этих последних приютах пациентов стараются поощрить к жизни и учат обращаться со смертью как с естественным процессом. По словам врачей, родственники умирающих тоже никогда не обращаются за смертельными препаратами. Доказательство тому – сотни рассказов о больных в киевском и московском хосписе, опубликованных президентом организации Vale Hospice International Елизаветой Глинкой. В этих рассказах врач повествует о том, что все пациенты просят обезболивания, но только не смерти – наоборот, очень хотят жить.

Между тем рядовые граждане рассуждают об эвтаназии достаточно отстраненно. Официальных движений за эвтаназию в Украине нет. В мире же сторонники «благой смерти» приводят несколько аргументов в свою пользу. Во-первых, медики уверяют, что длительное поддержание жизни пациента, мозг которого умер, не идет на пользу ни больному, ни его близким. Во-вторых, на поддержание жизни уходят ресурсы медицинского учреждения, которые было бы разумно использовать для «обнадеживающих больных».

На законодательном уровне в Украине эвтаназия тоже запрещена. Например, если человек попадает в больницу и требует подключения к аппарату жизнеобеспечения, врачи не имеют права отключить его ни при каких обстоятельствах. Даже если будет констатирована смерть мозга, а родные будут слезно умолять об отключении. «Не отключают никого – даже самых безнадежных, потому что у нас нет законодательного разрешения на это», – отметили в комитете Верховной Рады по вопросам охраны здоровья, материнства и детства.

Единственный возможный способ умереть по доброй воле – отказаться от лекарств и медицинской помощи как таковой (так называемая пассивная эвтаназия). Но и здесь законодательство не позволяет врачам принять отказ пациента от лечения.

Следует отметить, что в Украине нет традиции правдиво информировать больного о тяжести его заболевания, врачи стараются щадить его психику. Как правило, ограничиваются информированием его родственников, хотя пациент имеет право знать свой диагноз. Именно сильные боли и вынуждают больного просить врача ускорить наступление смерти. Врач должен противостоять этим просьбам, предлагая обезболивающие средства, выбор которых сегодня достаточно широк. Другое дело, когда, например, человек длительное время находится в состоянии комы, когда шансов вернуть его в сознание уже нет, а прогрессивные медицинские технологии позволяют проводить длительную поддерживающую терапию. Многие ученые опасаются, что формальное разрешение эвтаназии может стать определенным психическим тормозом для поиска новых, более эффективных средств диагностики и лечения тяжелобольных, а также способствовать недобросовестности в оказании медицинской помощи таким больным. Реанимационная помощь требует не только больших материальных затрат, но и огромного напряжения физических и душевных сил обслуживающего медперсонала. Именно отсутствие надлежащего лечения и ухода стимулируют требования больного ускорить смертельный исход, что позволит врачу полностью прекратить всякое лечение и уход за ним. И в этом еще одна причина необходимости правового регулирования данного вопроса.

40-70% европейских врачей поддерживают эвтаназию. Но они замечают, что процедура должна быть хорошо продуманной. В 1967 году в Лондоне началось «Движение приютов», которое ухаживало за умирающими от рака и туберкулеза. В их центрах больных не убивают, но и не лечат — только избавляют от болевых ощущений. Такое применение пассивной эвтаназии считают одним из наиболее гуманных.

Как свидетельствуют результаты соцопроса Института Горшенина, более трети респондентов (37,1%) категорически против легализации эвтаназии в Украине. При этом почти такое же количество опрошенных (36,8%) считают эвтаназию допустимой в случае неизлечимой болезни, приносящей больному страдания. Каждый шестой украинец (15,7%) полагает, что самоубийство с врачебной помощью может произойти по желанию любого человека без объяснения им причин такого решения, а 8,2% допускают, что на эвтаназию можно пойти в том случае, если человек долгое время находится в коме, а 2,5% - в старости, после определенного возраста. Затруднились ответить на данный вопрос 5,3% респондентов.

Эксперт Института Горшенина Наталия Клауниг отметила, что в 2007 году количество людей, которые были категорически против эвтаназии, было намного больше – 57%. Эксперты отмечают, что украинское общество не рассматривает смерть как избавление.

На законодательном уровне вопрос эвтаназии не поднимается. Эксперты же считают, что в Украине распространены и пассивная и активная эвтаназия – все зависит от желания и средств больного.

Пассивная эвтаназия (или как ее еще называют "метод отложенного шприца") выражается в том, что прекращается оказание направленной на продление жизни медицинской помощи, что ускоряет наступление естественной смерти - что на практике достаточно часто встречается и у нас в стране.
Психотерапия : www.psycho.by

 

gi-capsule.by,Capsule endoscop,Given Imaging Ltd,PillCam


psycho.by NLP

massag.by



milonga.by TANGO

lek.by
yudik.org


kaif.by