КОЛЛАБОРАЦИОНИСТЫ — предатели, или ЗАЛОЖНИКИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ?

Как правильно — «коллаборант» или «коллаборационист»?
— Оба варианта верны: просто «коллаборационист» длиннее и чаще используется в литературном языке, а более короткий «коллаборант» — слово из разговорной речи.

Во время оккупации, люди, начавшие сотрудничать с вражеской администрацией, могут это делать под давлением и из-за угроз. Но есть и те, кто идет на это добровольно, стремясь к власти или обогащению. Кто-то делает это из идейных побуждений.

6 июля Госдума России приняла поправки, которые расширяют статью о государственной измене — теперь за «переход на сторону противника» будет грозить до 20 лет лишения свободы. Эта мера будет распространяться не только на военнослужащих, но и вообще на всех россиян. В первую очередь этот закон будут использовать против солдат — чтобы они боялись сдаваться в плен.

Самая большая проблема для российских властей на захваченных территориях — кадры. По словам собеседника издания, местным чиновникам доверия мало, а командировать российских политиков рискованно — квалифицированных, способных грамотно настроить все политические процессы, среди них явно не хватает. 

У нынешних предателей (на захваченных в 2022 г. территориях) почти нет шансов удержаться у власти. При благоприятном для себя сценарии Кремль будет вливать в захваченные регионы огромные деньги — и коллаборационистам их осваивать точно не дадут. Это отличается от ситуации в самопровозглашенных ЛНР и ДНР, где власть, по словам Николая Митрохина, «формально была отдана местным бандитам, которых укрепили за счет российских кадров».

Украинские СМИ чуть ли не каждый день публикуют новости о подрыве автомобиля очередного чиновника, перешедшего на сторону России. А опыт самопровозглашенных республик Донбасса, где уже после окончания первой фазы вооруженного противостояния в 2015 году убили 11 влиятельных полевых командиров, свидетельствует о том, что жизнь в такой серой зоне остается крайне рискованной.

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не одобряются и не соответствуют нашей точке зрения. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

Консультации врача психотерапевта, психиатра, клинического психолога в центре Минска.  ул. Мельникайте, 2, метро “Фрунзенская”. Групповая терапия. Гипноз. Психоанализ. Когнитивно-бихевиоральная, семейная психотерапия кризисных  пар, логотерапия.Выезд на дом. Юдицкий И.В.. +375296277772 мтс

Добавить комментарий