Нравственная репутация писателя была погублена: Максима Горького отели Нью-Йорка отказывались заселять за аморальное поведение

Америка начала XX века была страной значительно более пуританской, чем Россия. Известный революционный писатель неожиданно оказался там в центре настоящего секс-скандал.
Весной 1906 года главный советский писатель и «певец русской революции» Максим Горький прибыл в Америку в сопровождении дамы, которую местные газеты поначалу называли не иначе как миссис Горькая. Однако настоящая миссис Горькая была в России и ухаживала за смертельно больной дочерью, а спутницей писателя была актриса Московского Художественного Театра Мария Андреева, ради которой писатель бросил жену и детей. Такое грехопадение публичной фигуры, пусть и заезжего русского, в США не потерпели.

За год до визита писателя в Петербурге царские войска расстреляли мирную демонстрацию рабочих. День 9 января вошел в историю как «Кровавое воскресенье» и положил начало первой русской революции. Максим Горький тогда высказался резко против действий царя, ратуя за свободу демонстраций, за что был арестован и заключен в тюрьму Петропавловской крепости.

Под давлением общественности, в том числе целой плеяды зарубежных писателей, Горького выпустили. Он вступил в социал-демократическую рабочую партию, из которой впоследствии выросли большевики. Однако на родине его политическая активность была не угодна и, чтобы избежать нового ареста, он решил покинуть Россию.

По поручению партии и лично Владимира Ленина, писатель отправляется в Америку, чтобы собрать деньги на революцию в России. Сочувствующих социализму и большевикам за границей было много.

Писатель проехал через всю знавшую его и рукоплескавшую Европу. В Америке же его литературная деятельность была менее известна, но загадочный русский гость вызвал большой интерес репортеров и литературных деятелей. Так Горький познакомился, например, с Марком Твеном.

Горький со спутницей поселился в отеле Belleclaire на углу Бродвея и 77-ой улицы (кстати, отель существует до сих пор). Однако пресса прознала, что миссис Пешкова (Пешков — настоящая фамилия Горького) вовсе не Пешкова, а Андреева. Как и о том, что с предыдущей женой писатель официально не разведен.

После газетных статей со скандальной новостью пару тут же… выселили из отеля! Кроме того, ни один отель Манхэттена не согласился их заселить.

Горький еле нашел пристанище в клубе молодых писателей на 5-й авеню. Позже под свое крыло пару взяли состоятельные супруги Престони и Джон Мартины, которые приютили их на своей вилле и возили в путешествия по стране.

Нравственная репутация писателя была погублена, но что хуже — пострадало дело, за которым он приехал. От повторной встречи с ним отказался Марк Твен, с которым они, казалось, даже сдружились….Продолжение см. ниже


реклама от администратора сайта

Помощь врача-психолога, семейного психотерапевта.  Консультации кризисных пар. On-line консультации 
Терапевтические группы для разводящихся и одиноких. Кабинет в центре. Парковка. ИП Юдицкий И.В.
УНП 692150445, 220004, Минск,
ул.Мельникайте, 2-503А, +375 29 1188838 (А1)                                 р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО «АЛЬФА-БАНК»                        ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ — ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ — тут.     Посещение — после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП). Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COMРасписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

А многие американские социалисты отказались спонсировать русскую революцию. Более того, Белый дом отозвал приглашение на собственный прием.

Горький был в отчаянии, он писал в американские газеты возмущенные письма, защищая свою личную жизнь: «Мы оба считаем ниже своего достоинства вступать в какие-то объяснения по этому поводу».
Одна из газет, The Evening World, цитировала подозрения Горького по поводу тех, кто сдал его с любовницей: «Полагаю, что эта грязь инспирирована кем-либо из друзей русского правительства». Целью предприятия, вероятно, было как раз сорвать планы обогащения рабочей партии и поддержки революции в России.
Горький и Андреева остались оторваны от общества на все полгода пребывания в Америке. Возможно, не в последнюю очередь этот неприятный инцидент повлиял и на впечатления Горького о стране. В своем очерке «В Америке» он называет Нью-Йорк «городом желтого дьявола», отмечает грязь, нищету, «мутное небо, покрытое копотью», мрачные дома и бездушное торжество денег.

АЛЕКСАНДРА ГУЗЕВА

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не одобряются и не соответствуют нашей точке зрения. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

Консультации врача психотерапевта, психиатра, клинического психолога в центре Минска.  ул. Мельникайте, 2, метро “Фрунзенская”. Групповая терапия. Гипноз. Психоанализ. Когнитивно-бихевиоральная, семейная психотерапия кризисных  пар, логотерапия.Выезд на дом. Юдицкий И.В.. +375296277772 мтс