Несколько дней назад я увидел на первом телевизионном канале новый (для меня) клип с песней Андрея Макаревича. Автор рассказывает в ней о чувстве бессмыслицы, охватившей молодое поколение. «Нас обманули свободой», – смертельно страшные и справедливые слова произносит певец. И делает не менее страшный вывод: он говорит о том, что права была Джоплин, «рано покинувшая этот мир» (я боюсь, что могу неточно процитировать строку песни)…
Может быть, к счастью, что об этом знают не все подростки, но все люди чуточку постарше, помнят, что Дженис Джоплин была страстным приверженцем наркотиков, одним из создателей «психоделического рока» и умерла от передозировки героина…
Я очень люблю музыку Макаревича. И, уж тем более, врач не может относиться к числу людей, которые имеют право призывать к каким бы то ни было запретам. Но что же, рок-кумир целого поколения не понимает сам, что пущенная в тираж стадионами и телевидением песня приведет, по крайней мере, к нескольким самоубийствам и… к волне подражания уже забытой Джоплин?
Если такие вещи позволяют себе даже Троицкий и Макаревич, то это обозначает, что они существуют в рамках некой абсолютно иной культурной и духовной традиции, так же сильно отличающейся от духовности людей, находящихся сейчас в зале, как учение ваххабизма отличается от классического Ислама.
Как только мы всерьез начинаем задумываться о профилактике злоупотребления «легкими» наркотиками, мы приходим к необходимости идентифицировать себя с некоторой духовной традицией.
До 1917 года проблема такой идентификации у мыслящих людей сомнений не вызывала. Наша система «хорошо – плохо», наше плохо осознаваемые представления о нормальном человеке заданы духовной традицией Православного Христианства.
Давайте попробуем провести простейший эксперимент:
Я попрошу вас взять свои блокноты и написать в них не мене 10-ти свойств или качеств, описывающих личность, которую Вы можете назвать «хорошим человеком».
Вы, наверное, уже поняли, что «хороший человек» – это понятие, описывающее наше представление о личностном идеале, то есть понятие, максимально приближающееся к тем, неуловимым для психиатрии, свойствам человеческой души, которые мы называем «психической нормой».
Обратите внимание, все характеристики, которые вы только что перечислили, легко объединяются в две группы:
1. Вы считаете, что этот человек должен быть: внимательным, добрым, отзывчивым, чутким, понимающим…по отношению к другим людям;
2. Вы также считаете, что хороший человек должен быть уверенным, имеющим внутренний стержень, имеющим яркую индивидуальность, чувство собственного достоинства, способность постоять за себя, быть интересным и ответственным.
Вы хотите показать, что «хороший человек» должен с любовью и ответственностью относиться к другому и, вместе с тем, сохранять самостоятельность – иметь собственную индивидуальность.
Даже осознавая два этих базовых свойства, можно попытаться выстроить некоторую иерархию качеств, которыми должна обладать «нормальная», с нашей точки зрения, личность.
Но откуда берутся эти свойства? Во все ли времена человеческой истории в понятии хороший или нормальный человек ощущались эти принципы?
Нет, это далеко не так. Согласно Клоду Леви-Стросу или Люсьену Леви Брюлю первобытный человек вообще не имел представления об индивидуальности, принятом в нынешнем мышлении смысле этого слова. За человеческие поступки отвечал поток безличной божественной силы, которая концентрировалась в племенном тотеме. Не сам человек, а водовороты и сплетения «маны» (так называли эту силу индейцы Северной Америки) несли ответственность за человеческие поступки. Любой из них, включая сюда и преступления, мог быть объяснен действием подобной силы. Судить – оценивать значение поступка могла только особенная (элитная, по сегодняшней терминологии) группа или каста жрецов. Именно это состояние неопределенности восприятия, а вместе с ним и всего бытия и задается опьянением гашишем (как и другими галлюциногенами).
Представление о человеке как отдельной личности, свободной в своих поступках и несущей ответственность перед Богом, без посредничества жрецов, человеком, главной обязанностью которого является любовь к ближнему, вбирающая в себя большинство заповедей Моисея (если ты любишь ближнего своего, то ты не можешь у него украсть, и не возжелаешь его жены) – появилось 2000 лет назад, после проповеди Христа.
Именно это Христианское представление о человеке создало и современную демократию и коммунизм.
Задайте те же вопросы своим студентам или подросткам в ваших регионах – ответы на них будут звучать по другому. Из них постепенно уходит доброта и любовь к другому человеку. Они больше не верят в необходимость любви…
Наркотик и незаметно создаваемая им культура зовут нас к другой норме, к абсолютно другим состояниям души. Именно поэтому рок во всех исторических этапах своего существования так тяготел и к наркотикам и к культам, которые человек христианской культуры должен был бы называть языческими, если бы смог сохранить в себе Христианство, даже не в качестве веры, а хотя бы в виде морального императива – «нормы», создавшей наши души.
Не надо строить иллюзий. Рок-культуру создали психические состояния, вызываемые наркотиками и среди них, в первую очередь, продуктами конопли.
Именно поэтому рок-музыка наполнена бесконечными наркотическими цитатами, причем не только в своих «поэтических» текстах, но и в мелодиях, пытающихся воспроизвести эмоциональное состояние наркотического опьянения.
Именно поэтому лидеры рок-культуры не испытывают ответственности (а без нее невозможна любовь) за судьбы своих поклонников.
Я понимаю невозможность возвращения культуры к «пресной просфоре» (так писал один из рецензентов книги «LSD…»). Я лишь пытаюсь объяснить, что воспитание в молодом человеке гордости за свое духовное прошлое является лучшим способом профилактики наркотического поведения.
В этом столетии исполнится 2000 лет великим… и забытым словам Тертулиана:
«Душа человеческая по природе своей – Христианка».
В контексте всего, сказанного выше, выделить профилактику злоупотребления продуктами конопли в виде отдельной задачи, на наш взгляд, не представляется возможным. Профилактика в обществе, которое мы по-прежнему считаем демократическим, должна быть направлена на становление независимой личности.
Разрешите в заключение сказать несколько слов о принципах и моделях, которые мы используем в профилактической работе:
Религия – это удел не только священников. В христианстве все мы: врачи, учителя, социальные работники и священники равно ответственны перед Богом. Христианство было образующей силой нашей истории и культуры. И мы, светские люди, имеем право в своих лекциях, уроках или психотерапии пользоваться тем духовным багажом, который оставили нам наши предшественники.
Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика на форуме: http://psycho.by/forum/index.php?topic=519.0
Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:
